Partner Gruppo Markonet
Non ingoiate il rospo
Cerca |
CODACONS TV sul digitale terrestre ch 695 oppure in streaming cliccando qui
www.carlorienzi.it
Segui il Codacons su Facebook Segui Carlo Rienzi su Facebook
Il Codacons su Twitter
Il tuo 5X1000 al Codacons
Servizio Civile Nazionale con il Codacons
Collabora con il Codacons
ALIMENTAZIONE - Rassegna Stampa
giovedì, 20 marzo 2008
Libero

giovedì, 20 marzo 2008

Ogni sabato carne a metà prezzo

Buone notizie per i consumatori milanesi: dal 29 marzo il Mercato all'ingrosso delle carni di Milano aprirà anche al pubblico. Lo ha annunciato ieri Roberto Predolin, presidente di Sogemi, la società che gestisce tutti i mercati agroalimentari all'ingrosso della città. Dopo gli accordi dell'assessore alle Attività produttive Tiziana Maiolo con le associazioni di panificatori e macellai per la vendita di prodotti scontati nella quarta settimana del mese, anche questa iniziativa servirà per contrastare il carovita. "In un momento così difficile dal punto di vista economico, i grossisti si sono dati da fare per venire incontro a chi non ce la fa ad arrivare a fine mese", ha dichiarato Predolin. Il Mercato all'ingrosso aprirà ogni sabato, a partire dal 29 marzo, dalle 9 alle 11, con ingresso in viale Molise 62, e occuperà un superficie di circa 300-400 metri quadrati. "La vendita sarà all'ingrosso", precisa il signor Bianchi, presidente dell'Associazio ne commissionari e commercianti all'ingrosso in bestiame e carni di Milano, "offriremo solo tagli anatomici (ovvero interi), che andranno dai 500 grammi ai 20 chili, a seconda dei pezzi". Le pezzature di carne verranno pre-confezionate, "per garantire ai consumatori una idonea sicurezza e il rispetto delle norme igienico-sanitarie", precisa Predolin. GRUPPI DI ACQUISTO Per evitare di ritrovarsi con una mucca intera in frigorifero, bisognerà organizzarsi per fare una spesa di gruppo, mettendosi d'accordo con parenti e vicini di casa. "Per venire incontro ai nostri clienti abbiamo istituito anche un servizio gratuito di consulenza taglio", spiega Bianchi: "chi compra grossi tagli al Mercato potrà poi recarsi in alcuni dei nostri punti vendita esterni per farsi tagliare la carne e ricevere consigli su come prepararla. E' importante pensare alla comodità oltre che al risparmio". Risparmio che sarà notevole, grazie ai "prezzi aggressivi, da un terzo a un quarto in meno rispetto a quelli dei supermercati", assicura Bianchi. I privati potranno acquistare la carne alle stesse tariffe dei commercianti, più il dieci per cento di Iva. Qualche esempio: lo spinacino di manzo sarà offerto a 3,30 euro al chilo, contro i 12/13 dei supermercati; lo scamone di manzo costerà 8,80 al chilo mentre fuori si trova a 18/20 euro; il controfiletto verrà venduto a 9,90 euro, un risparmio di oltre 15 euro rispetto al prezzo normale, che si aggira attorno ai 25 euro; lo stesso vale per le braciole: 3,85 euro contro gli 8/10 dei supermercati. Per risparmiare è necessario anche qualche accorgimento da parte dei consumatori: "E' importante che le persone rivalutino i tagli di carne meno pregiati, ma comunque buoni e soprattutto economici, e che imparino a fare la spesa in modo oculato", puntualizza Predolin. Per questo la Sogemi ha già preso accordi con l'Associazione Casalinghe, per organizzare alcuni incontri che insegnino come fare acquisti mirati e spendere meno. Esperto in materia è Mauro Antonelli, del Codacons, associazione per la tutela dei consumatori che periodicamente pubblica consigli su come affrontare il carovita. Per Antonelli, l'apertura al pubblico del Mercato è "una notizia positiva". VENDITA DIRETTA OK Tuttavia "il problema dei prezzi è ormai così drammatico che questi provvedimenti non bastano. Una soluzione concreta potrebbe essere l'attuazione di "farmer market", ovvero la vendita diretta da parte di agricoltori e allevatori nelle piazze di Milano, con cadenza settimanale". Nel frattempo, la Maiolo è soddisfatta dell'apertura del Mercato all'ingrosso, che tra l'altro applicherà gli sconti di fine mese previsti dall'accordo dell'assessore con i macellai. "Queste piccole iniziative, sommate una all'altra, possono fare la differenza per i consumatori". In arrivo, dopo Pasqua, nuovi sconti su frutta e verdura. Foto: CONTRO IL CAROVITA Il mercato all'ingrosso delle carni sarà aperto ogni sabato dalle nove alle undici Fotogramma IL MERCATO APERTURA AL PUBBLICO Il Mercato aprirà ogni sabato, dalle 9 alle 11, a partire dal 29 marzo prossimo. DOVE La vendita avverrà in uno spazio di 300-400 metri quadrati all'in terno del Mercato. L'ingresso è in viale Molise 62. L'OFFERTA Il Mercato venderà solo tagli interi di carne rossa: manzo, vitello, suino (comprese salsicce, spiedini e salamella) e, forse, agnello e capretto. Niente pollame. La carne sarà pre-confezionata. I PREZZI I clienti potranno acquistare alle stesse tariffe dei commercianti, più il dieci per cento di Iva. I prezzi saranno di un terzo o un quarto inferiori a quelli dei supermercati. Salvo per uso personale è vietato qualunque tipo di riproduzione delle notizie senza autorizzazione.


Sezioni: Rassegna Stampa
Aree: ALIMENTAZIONE, EURO, FAMIGLIA
Parole chiave: associazione casalinghe, carovita, euro, farmer marcket, mauro antonelli, mercato ingrosso carni, roberto predolin, sogemi, tiziana maiolo
Testate: Libero